Lorighittas

Le Lorighittas sono una pasta tipica dal formato speciale della cucina sarda ed originaria del paese di Morgongiori, centro abitato ai piedi del monte Arci, nella Provincia di Oristano in Sardegna. Questa pasta può essere considerata una vera e propria specialità e perla della tradizione gastronomica sarda.
Si preparano, come una volta, ancora oggi a mano attorcigliando tra le dita un doppio filo di pasta fino a
creare una treccina chiusa a formare un anello, in sardo loriga, che poi vengono essiccate lentamente a bassa temperatura. Si preparavano tradizionalmente per la festa di ognissanti il 1 novembre.

Per fare un chilo di pasta una persona da sola può metterci anche 4 ore.
Si condiscono tipicamente con pezzi di pollo e pomodori o con semplice sugo di pomodoro, ma sono deliziose con tutti i tipi di sugo oppure con i frutti di mare.

Lorighittas con bocconcini di pollo e pomodori  (per  4 persone).

Ricetta semplice da preparare in circa 45 minuti.

Vi servono:

  • 250g di Lorighittas di Morgongiori

Per il sugo al pollo:

  • 1 pollo ruspante
  • 1 cipolla
  • prezzemolo e basilico
  • olio extra-vergine d’oliva
  • passata di pomodoro e magari 5 pomodorini

Preparazione:

Tagliate il pollo a piccoli tocchetti. Riponete i bocconcini in un tegame a rosolare a lungo a fuoco lento in olio extravergine d’oliva e con abbondante cipolla, prezzemolo e basilico. Una volta rosolato, aggiungete anche la passata di pomodoro e i pomodorini e fate cuocere fino a ultimare la cottura.

Le Lorighittas vengono cotte per circa 10 minuti in abbondante acqua salata. Scolate e condite abbondantemente con il sugo di pollo al pomodoro e il pecorino sardo. Accompagnate magari tutto con un bel bicchiere di vino rosso, per esempio Cannonau.